タイのレストラン

OCKEN バンコクのおすすめブランチ

バンコクのミシュランガイド2020版のミシュランプレートに選ばれている、BTSスラサック駅近くにあるお洒落なレストランOCKEN

ずーっと訪れたいと思いつつも、なかなか行けていなかったのですが、ちょうどサトーン方面で用事があったので週末ブランチに行ってきました。

OCKENのアクセス

お店は、スカイトレインBTSのスラサック駅前にあります。駅近でアクセスしやすいのはありがたいです。お隣には私の好きなおいしいコーヒーが飲めるカフェRootsもあります。

OCKENの雰囲気

店内は、おしゃれで落ち着いた雰囲気。

私は12時前に入店しました。「予約はありますか?」と聞かれました。予約はせずに直接行ったのですが、予約で席が8割くらい埋まっているそう。「グループテーブルの近くかカウンター席かどちらかしか空いていないのですが、どちらが良いですか?」と聞いてくれたので、カウンターに着席。私が入店時、まだお客さんは2、3組しか入っていませんでしたが、「毎週こんなに予約が入っているんですか?」と店員さんに聞くと「そうですね、いつもこの位です。」とおっしゃってたので、なかなか人気店のようです。

ということで、ブランチ利用でも予約して行った方がベターだと思います。

OCKENの予約と営業時間

因みにこちらのお店、ブランチは週末のみの営業です。そして平日はディナーのみの営業なのでご注意ください。

Brunch:Sat – Sun | 10:30 am – 2:30 pm (last order 2pm)
Dinner : Mon – Sun | 6 pm – midnight (last order 10:30pm)

予約はお店の公式サイトからできるみたいなのでリンクを置いておきます。→ https://www.ockenbkk.com

OCKENで食べたもの

席に着くと、まずはドリンクオーダーを聞きに来てくれました。私たちはちょうどお隣のカフェ Roots でコーヒーを飲んできたばかり。結構お腹がタプタプだったのですが、コーヒーは Roots のものを使っているというので、ついまたコーヒーを注文(笑)ポット入りのコーヒーですが Roots のコーヒーなのでやっぱり美味しかったです。コーヒーはどんどん注ぎ足してくれるお代わり自由のスタイル。

ブランチでは、コーヒー紅茶の他に、日替わりのフレッシュジュースが2種類あるようでした。

店内のキッチンはオープンになっているのでカウンターからよく見えて、作られているお料理を眺めていると、ついあれもこれも目移りしてしまいます。

メニューは、Appetizer, サンドイッチなどのGrabs, Main, Desserts の四種類に分かれており、それぞれ4〜6種類ほどが用意されています。お値段はAppetizer,Grabs,Dessertsで一品300〜500バーツくらい。Main は500〜1500バーツくらいの価格帯です。

私たちはそれほどお腹が空いている訳ではなかったので軽めに頼みました。まず、私が注文したのは、チーズオムレツ。下にはケールのソテーが入っていて、チーズのまろやかさとケールの苦味のバランスが絶妙。

Omelet with melted brie 380thb

付け合わせのパンとして出てきたチーズシューみたいなの。これもすごく美味しかったです。もちろんお代わり(笑)

続いて旦那氏が頼んだのは、マックマフィンのようなオックマフィン

Ocmuffin 260thb

注文するときに、店員さんが「あんまり大きくないのですが他に注文はよろしいですか?」みたいに言っていたのには納得(笑)写真だと大きく見えるかもですが、これ手のひらサイズです。高級ミニマックマフィンみたいな。

旦那によると「めっちゃ美味しかった!」そうです。でも3個くらいは余裕で食べられるとのこと。でも、このくらいお上品なサイズならダイエット的に罪悪感なく食べられるからそれはそれで良し、とのこと(笑)

こちらのお店、お料理のポーションは小さめのものが多かったです。

あまりお腹が空いていなかったのですが、私たちの席のちょうど目の前で作られるアボカドトーストがどうしても食べたくなり、そちらも注文。

Avo-tomato toast 320thb

こちらは、トマトジャムの上にスマッシュしたアボカドがドーンと乗っています。トマトをジャムにしているというところが他と違っていてユニークです。結構しっかりとした甘味のあるトマトジャムにアボカドという組み合わせは、アボカドをフルーツと捉えて調理している一品という感じ。日本人には好き嫌いが分かれそうな気はしますが、私は好きで美味しく頂きました。

はい、ここまでで、どのお料理も美味しかったので、せっかくだからデザートも食べて帰ろうということになりました。

Rosemary Panna cotta 280thb

私はさっぱりしたものが食べたかったので、ローズマリーのソルベが入ったパンナコッタをチョイス。これすごく美味しかった!爽やかなローズマリーとパンナコッタのクリーミーさとチェリーソルベ。別々に食べてもおいしいし全部一緒に口に運んでも美味!しかもこれは予想以上にデカくて食べ応えもありました。今回食べた中で一番気に入ったメニュー。

旦那は、アボカドタルトをオーダー

Avocado tart 240thb

私も味見させてもらったけど、レモンタルトのような爽やかでおいしいタルトでした。デザートも美味しくてもう一品追加しそうになったのですが、お腹一杯だったので今回はここでご馳走様でした。これだけ食べて、お会計は二人で2000バーツ位でした。

まとめ

ということで、今回はブランチ利用でしたが、どれも美味しくてサービスも良かったので、今度はディナーで来てみたいなと思いました。お値段はちょっと高めではありますが、その分お料理にこだわりを感じられるクオリティで個人的には大満足でした。

そこまで畏まったレストランではなく程よくカジュアルで程よくお上品、大きなテーブルがあるので人数多めのクループでも利用可です。

週末のブランチにもお勧めです。

【店舗情報】
OCKEN
Website : https://www.ockenbkk.com
Instagram : https://www.instagram.com/ockenbkk/
Brunch:Sat – Sun | 10:30 am – 2:30 pm (last order 2pm)
Dinner : Mon – Sun | 6 pm – midnight (last order 10:30pm)

Mariko

ABOUT ME
Mariko
日本で国際結婚をし、2014年にタイへ移住を決意・実行中です。バンコクでは現地採用として働いています。ホテル巡り・カフェ巡り・筋トレ好き。このブログでは、タイのホテルレビューや旅行者向けの情報をはじめ、タイの移住・就職・生活情報などについても更新しています。インスタグラムも日々更新しているので、気軽にフォローしていただけると嬉しいです!

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です