タイのレストラン

バンコクで一番美味しいケーキ屋さん Maison Chatenet

本格派のパティスリーが年々増えてきているバンコク。バンコクのリバーサイドエリアにオープンした『Maison Chatenet』 は、本物をシンプルかつ丁寧に提供している注目のニューフェイスです。

Maison Chatenetへの行き方

お店は、バンコクのリバーサイドエリアの静かな通りにあります。場所的にはロイヤルオーキッドシェラトンホテルのすぐ近く。有名なマンダリンオリエンタルホテルからも徒歩圏内です。

近くに電車の駅はないので、直接タクシーで向かうのがいいでしょう。私は駅から離れた場所に行く際はだいたい Grab taxi を使っています。電車で行きたい場合は、サパンタクシン駅の船着場からロイヤルオーキッドシェラトンホテル行きのシャトルボートに乗るといいかもしれません。

Maison Chatenet について

『Maison Chatenet』 は、ラオスにルーツがあるフランス人パティシエであるマルセルさんが経営されており、オープンしてまだ数ヶ月の新しいお店です。

最近は本格的なパン屋さんやケーキ屋さんがバンコクを中心に増えてきたものの、タイでパティスリー文化はまだまだ発展途上。タイでパティスリーの文化をもっと根付かせていきたいという想いから、タイ人スタッフの育成にも熱心に取り組んでおられるのだそうです。

お店へ一歩足を踏み入れると、バターの香ばしい香りが奥の方から漂ってきます。

それもそのはず、ショーケースの奥に厨房がありスタッフの方が何やら美味しそうなものを作っていました。

現在こちらの店舗では、クロワッサンやケーキ、マカロン、カヌレなどを販売しています。

現在はケーキが数種類と少なめですが、今後はどんどん品揃えを充実させていく予定とのこと。「フランスで一般的に親しまれているお菓子を、シンプルかつ丁寧に美味しく提供して本物の魅力を伝えていきたい」という想いを伺い、今後のメニュー展開がとっても楽しみです。

二階は広々とした座席ペースが設けられているので、ゆっくりと過ごすことができる居心地のいいカフェでもあります。

グレーの壁と随所に木をあしらったオシャレながらも温かみのある雰囲気。

Maison Chatenetのおすすめメニュー

このお店に来たら、まず食べるべきなのはクロワッサンでしょう。

フランス産のバターと小麦粉を使用しているのだそうで、外はサクっと中は程よくしっとり。重すぎず軽すぎずのバランスがいい私好みのクロワッサンでした。

これ美味しすぎて5個くらい食べれそうで危険。

プラリネチョコが入ったチョコクロワッサンも甘党にはオススメです。

タイ産のオーガニックコーヒー豆を使っているそうで、コーヒーメニューも美味しかったです。クロワッサンにはやっぱりカプチーノが合う。

こちらはラザニア

外側がキッシュの生地のようになっており、トマトソースがまろやかな味わいの一品でした。

そしてこちらはプチシューみたいなお菓子

そしてマカロンも〜

こちらは持って帰ってお家で頂きましたが、中のチョコレートがまた美味しくって、一瞬で食べ尽くしてしまいました(笑)

バンコクでケーキをオーダーするならMaison Chatenet 

Maison Chatenet ではケーキのオーダーも受け付けています。(注文はFacebookからタイ語・英語対応可)

キャラもののデコったケーキなどは作れないそうですが(たまにそういうの作って欲しいとお客さんに言われて困るそうですw 可愛くデコったケーキが欲しい場合は別のお店へ頼みましょう。)オペラ、ミルフィーユ、ムースケーキなどクラッシックスタイルのケーキであれば、希望に合わせてオーダー可能とのことです。価格はホールケーキで700バーツから。(金額はケーキの内容による)

実はこちらのお店とのご縁は、インスタグラムでした。

オープン当初から、美味しそうなお店だなぁと思って私がお店のインスタアカウントをフォローしていたのですが、サッカーW杯の決勝戦前にポストした写真にコメントしてくれて、その時にノリで『もしフランスが優勝したら、ケーキを作ってもらえませんか?』っていう話をしたら『いいよ!』と返事頂いていたのです。で、その後本当にケーキを作って頂きました。

その時に作って頂いたケーキが、写真のナッツムースとアプリコットのケーキ。私はナッツが大好きだから嬉しくって、同じく甘いものが大好きな旦那と「美味しい美味しい」を連呼しながら有り難く頂きました。

そして一緒に頂いたカヌレも美味でした。コレ、今まで食べたカヌレで一番美味しかったかもっていう位に私は気に入りました。外側の香ばしさ、歯応え、中のしっとり具合が絶妙なのです。カヌレ好きなら是非食べてみて欲しい。

まとめ

私的には、今までバンコクで一番美味しいケーキ屋さんといえば 『Paris Mikki 』『Rosie』あたりでしたが、『Maison Chatenet』も私のお気に入りのケーキ屋さんに加わりました。

定番フランス菓子を上質な素材で丁寧に作ることを大事にしているこちらのお店、今はまだメニューが少ないもののこれから充実されて行くのが楽しみです。また近いうちにカフェしに行こうと思います。

【店舗情報】
Maison Chatenet
営業時間:9:00〜18:00 (月曜定休日)
Facebook : https://www.facebook.com/MaisonChatenet/

Mariko
http://marikochan.jp/bangkok-suit/

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